
Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека
На прошедшем в конце 2021 года заседании Совета по развитию гражданского общества и человека Президентом В.В. Путиным был утвержден перечень поручений. Значительная их часть затрагивает сферу уголовного права, другой крупный блок касается охраны окружающей среды.
В части исполнения поручений в области уголовного права предлагается увеличить число исправительных центров и расширить возможности для трудовой деятельности осужденных к принудительным работам. Предлагаемые мероприятия реализуют Концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года. Минфин, при содействии Минюста и ФСИН, внесет их на рассмотрение Правительства.
Развитие правовой сферы затрагивает заключение под стражу как меры пресечения в случае действий ненасильственного характера. Генеральная прокуратура и Верховный Суд проведут анализ практики и сформулируют предложения о совершенствовании законодательства.
Отдельным пунктом стоит необходимость уточнить термин «пытка» и устранить несоответствия с Конвенцией против пыток. Анализ, порученный Федеральному Собранию, ляжет в основу проекта федерального закона № 42307-8.
Обобщению подлежит практика по уголовным делам, в центре которых – превышение обороны при защите от посягательства, не представляющего опасность для жизни. Верховному Суду поручено представить разъяснения на основании обобщенной практики.
В сфере экологии большое внимание уделено охране и развитию особо охраняемых природных территорий федерального значения. Правительство изучит распределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и рассмотрит возможности их расширения. Кабмину поручено обеспечить необходимые условия для осуществления климатических проектов, требующих выращивать леса на сельскохозяйственных землях, не используемых по целевому назначению. Генпрокуратура проверит выполнение законодательства РФ в области добычи (и разрешений на нее), охраны и использования китообразных.
Наконец, ряд поручений охватывает права и гарантии лиц без определенного места жительства. Правительство должно рассмотреть механизм регистрации данной категории лиц, включая Единый портал госуслуг, и предложить меры по предоставлению пенсий, охране здоровья и получения медпомощи по месту пребывания. Также Правительство сформулирует идеи содействия НКО, оказывающих социальную поддержку и медпомощь указанным лицам.
Архив записей
-
Виды мошенничества на предприятии
7 Мая 2020
-
Изменение в УК РФ по ст. 199
11 Мая 2020
-
Новый налог на банковские вклады
13 Мая 2020
-
Что может частный детектив?
20 Августа 2020