• ул. Кубанская Набережная, 23
  • +7( 918) 990-83-33
  • время работы с 10:00 до 19:00 без выходных
Заказать обратный звонок

Сферу применения моратория на возбуждение дел о банкротстве предлагают ограничить

В Госдуму внесен депутатский законопроект, которым предлагается вывести из-под действия норм о моратории на возбуждение дел о банкротстве должников, не обладающих признаками банкротства. Авторы проекта полагают, что "тотальный" мораторий, введенный с 1 апреля нынешнего года сроком на 6 месяцев в отношении практически всех должников – юридических лиц и граждан (включая индивидуальных предпринимателей) вне зависимости от наличия или отсутствия у них возможности исполнять свои обязательства, является избыточным, создает предпосылки для ухудшения платежной дисциплины должников и снижения финансовой устойчивости кредиторов. Кроме того, по мнению разработчиков, интересы должников-граждан в настоящее время в достаточной степени обеспечиваются возможностью сохранения ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума, а также возобновлением механизма "кредитных каникул" (Проект федерального закона № 123230-8).

Напомним, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве предполагает, в частности, запрет начисления в отношении должников неустойки (штрафов, пени) и других финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение возникших до введения моратория денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей; запрет обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; приостановление исполнительного производства по требованиям имущественного характера, возникшим до введения моратория. В соответствии с действующим законодательством эти последствия распространяются на должников, подпадающих под действие моратория, независимо от того, обладают ли они признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества. Вместе с тем судебная практика допускает исключения из этого правила, если должник в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и его поведение с учетом фактических обстоятельств дела может быть квалифицировано как недобросовестное.

Введение моратория налагает на должника и определенные ограничения. Например, в период его действия не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями (участниками) должника, выплата действительной стоимости доли (пая) в его уставном капитале, выкуп должником размещенных акций. Должник, не заинтересованный в наступлении подобных последствий, вправе отказаться от применения в отношении него моратория.