• ул. Кубанская Набережная, 23
  • +7( 918) 990-83-33
  • время работы с 10:00 до 19:00 без выходных
Заказать обратный звонок

В июле 2022 было принято 125 законов, вошедших в «месячный пакет»

Совет Федерации на прошлой неделе (8 июля) успешно организовал последнее в серии весенних парламентских сессий заседание. Его повестка включала как анализ вступивших в силу ранее законов, созданных Государственной Думой, так и побочные вопросы. На минувшем заседании были рассмотрены более сотни законов (конкретнее – 125), что практически побило рекорд за крайние пять лет (на три закона больше было рассмотрено в июле 2021).

Законами, которые на собрании были приняты вновь, предусматриваются нижеперечисленное:

  • Были введены особенности по регулированию корпоративных отношений в этом и следующем годах.


В 2022 полное собрание акционеров можно будет провести согласно срокам совета директоров. Однако оно должно быть проведено не ранее двух месяцев и не позднее девяти месяцев после конца отчётного года. Также по нововведению предусмотрены увеличенные сроки для создания протоколов об итогах голосования и для протоколов о доведении решений совета директоров до сведения акционеров. Также совет директоров акционерного общества до окончания текущего года в случае, если его состав уменьшается настолько, что становится ниже установленной планки (но не менее 3-х членов), сохраняет собственные полномочия до того момента, пока не будет избран новый состав.

Стоит отметить, что хозяйственные общества, подвергшиеся введению ограничительных мер иностранными государствами и международным организациями, имеют полное право до конца следующего года не образовывать совет директоров согласно решению общего собрания в случае, если создание совета предусмотрено законом или уставом. В такой ситуации функции, возлагаемые на СД, выполняются исполнительным органом общества, а самые важные из них – общим собранием.

  • Согласно второму пункту, личные данные, находящиеся в едином государственном реестре недвижимости, теперь могут быть предоставлены третьим лицам исключительно с согласия третьего лица, субъекта этих данных. Для этого в ЕГРН будет вноситься специальная запись. В случае, если такая запись отсутствует, персональные данные физического лица-владельца предусмотрена возможность получить с помощью нотариуса в случае, если это требуется для защиты прав заинтересованного лица (к примеру, при наличии предварительного ДКП соответствующего объекта, с целью предъявить виндикационный или негаторный иск при наличии оснований для направления взыскания на объект недвижимости и т.д.).

  • Также уточнён порядок, по которому возмещается цена экспертизы в гражданском процессе.
    В том случае, если одна или обе стороны не выполняют обязанности по предварительной оплате экспертизы, а также в случае отсутствия последующей оплаты стоимость экспертизы будет взыскана с той или иной или обеих сторон с учётом результатов рассмотрения дела.

  • Получателям лизинга дана возможность без наложения штрафных санкций потребовать досрочного выкупа имущества, взятого в аренду, если размер лизинговых платежей был увеличен в связи с текущей экономической ситуацией.

  • Отныне владельцам жилых помещений запрещается разделять доли в праве собственности, если в результате на долю каждого из сособственников будет приходиться площадь менее нем 6 квадратных метров.

  • Собственники могут и имеют право получать информацию адресно-справочного характера о зарегистрированных в жилом помещении без их согласия лицах.

  • Введена возможность урегулировать убытки в рамках ОСАГО в электронной форме. Для этого по согласию сторон можно будет провести дистанционный осмотр повреждений ТС.

  • Также закреплены меры, которые направлены на уменьшение нагрузки документацией педагогических работников. Уточнён порядок, по которому в образовательном учреждении создаются группы продлённого дня. Помимо этого внесены некоторые изменения в ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Часть рассмотренных 8 июля Советом Федерации законов имеют социальную направленность. Так, признано право одного родителя (другого члена семьи или законного представителя) ребёнка с инвалидностью на бесплатное совместное нахождение в стационаре, в которое включено предоставление спального места и питания. Сразу несколько законов вводят дополнительные меры по поддержке детей-сирот и детей, которые остались без попечения.

Также произошли привычные изменения в вопросах уголовной и административной ответственности. Таким образом, либерализуются нормы об административной ответственности за нарушения в области предпринимательской деятельности. Также смягчается ответственность участников ВЭД за нарушения валютного характера, обусловленные также применением в отношении резидентов враждебных ограничительных мер. Усилена уголовная и административная ответственности за повторное управление ТС для водителей, лишённых водительских прав. Ужесточилась ответственность и за незаконный сброс мусора гражданами с транспортных средств.

Изменения затронули и Налоговый Кодекс. Регламентированы вопросы единого налогового платежа, налогообложения цифровых активов. Также введены новые антисанкционные меры налоговой поддержки.

Помимо вышеперечисленного, Советом Федерации был рассмотрен ещё и пакет законов, относящихся к последующему слиянию ПФР и ФСС.

Некоторые вышеперечисленные законы мы освящали в момент рассмотрения их Государственной Думой. Более подробную информацию о недавно введённых законах можете узнать в следующих наших новостных выпусках.