• ул. Кубанская Набережная, 23
  • +7( 918) 990-83-33
  • время работы с 10:00 до 19:00 без выходных
Заказать обратный звонок

ГК РФ не признает смерть заемщика основанием для признания задолженности безнадежной

Законодательство Российской Федерации определяет ситуации, в которых у заемщика есть возможность объявить задолженность безнадежной в процессе списания (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса). Согласно Гражданскому кодексу РФ, к таким случаям относят долги:

  • с истекшим сроком исковой давности (ст. 196);
  • с прекращенным по причине невозможности исполнения обязательством (ст. 416);
  • с прекращенным на основании акта государственного органа (законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления) обязательством (ст. 417);
  • с прекращенным вследствие ликвидации компании обязательством (ст. 419).

Согласно пояснению Министерства финансов Российской Федерации, списывая долг, заемщик имеет право на признание его к безнадежным по любому из приведенных выше оснований, взятому в отдельности. Но важно учитывать, что, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, смерть заемщика не является основанием для отнесения его задолженности к категории безнадежных (ст. 418).

Верховный Суд Российской Федерации поддерживает данную позицию. Смерть заемщика не отменяет его кредитных обязательств, поэтому его наследник обязан исполнять условия договора со дня открытия наследства: к примеру, наследники придется обеспечить возвращение денежной суммы, взятой в кредит наследодателем, а также совершить уплату процентов за нее.

Министерство финансов Российской федерации подчеркивает, что подобный долг можно признать безнадежным, основываясь на других статьях законодательства. К примеру, таким основанием может стать истекший срок исковой давности. Признание задолженности безнадежной по этой статье происходит независимо от предпринятых мер принудительного взыскания такого долга.