
Ограничения на переход доли в уставном капитале в порядке наследования, предусмотренные уставом ООО, распространяются также на супружескую долю
Суды, занимающиеся разрешением арбитражных споров на трех уровнях, отклонили иск ООО и 1-го из его участвующих лиц, которые пытались передать обществу долю другого участника, которая после его кончины была записана на ФИО пережившего супруга, что являлось незаконно, по мнению авторов заявления. Для того чтобы аргументировать свои утверждения, истцы ссылали на положение устава ООО, где было указано то, что для передачи доли 1-му из участников к наследникам требуется получить согласия остальных участвующих лиц.
Отклоняя иск, арбитражные суды ссылались на то, что права на спорные доли в уставном капитале, получены супругом, который остался в живых, не по наследству, а в результате отделения доли из общей собственности, которая причиталась ему, после того как наследство было открыто (п.4 ст.256 и ст. 1150 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Следовательно, суды пришли к выводу, что данная ситуация не соответствует правилам устава.
Исходя из всего этого, ранее вынесенные решения были отменены Верховным судом Российской Федерации, и дело было отправлено на повторное исследование. Он подчеркнул, что одним из основных факторов ООО как организационно-правовой формы считается значимость персонального состава для всех его участвующих лиц. Согласно смыслу, заложенному в положении устава, в данном деле участники высказали свое желание, чтобы присвоение статуса другим лицам после смерти 1-го из участников осуществлялось только с их соглашения. Вследствие этого Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что результаты арбитражных судов ошибочны, где упоминалось что это правило не касается передачи доли к пережившему супругу.
Архив записей
-
Виды мошенничества на предприятии
7 Мая 2020
-
Изменение в УК РФ по ст. 199
11 Мая 2020
-
Новый налог на банковские вклады
13 Мая 2020
-
Что может частный детектив?
20 Августа 2020