• ул. Кубанская Набережная, 23
  • +7( 918) 990-83-33
  • время работы с 10:00 до 19:00 без выходных
Заказать обратный звонок

Экономическая безопасность

Экономическая безопасность государства – составное понятие, включающее обширный список различных и постоянно меняющихся условий. Она является неотъемлемой частью национальной безопасности в целом и может быть представлена как состояние экономического благополучия и защищенности страны от внешних и внутренних угроз. При этом должно обеспечиваться постоянное развитие общества, а политическая, социальная и экономическая стабильность укрепляться. К сожалению, состояние дел в этом направлении в России трудно назвать идеальным.

Текущие проблемы

Экономика России находится под воздействием множества негативных факторов и поэтому безопасность в ней испытывает определенные проблемы.

Коррупция

Коррупция без сомнения является одним из наиболее опасных обстоятельств, оказывающих влияние на экономику. Оптимизма не добавляет и тот факт, что с годами коррупционная составляющая только расширяется, захватывая все новые области действий и принимая огромные масштабы. Среди ее негативных эффектов особо можно выделить:

  • Нарушение структуры экономических систем.
  • Сокращение дохода бюджетов на всех уровнях.
  • Концентрацию в коррупционном обороте внушительного количества ресурсов, которые могли бы стать основой для экономического развития страны.
  • Искажение статистической и налоговой финансовой отчетности.
  • Снижение прозрачности экономики.

Больше 30 миллиардов долларов ежегодно тратится на взятки чиновникам. Это внушительное количество денежных средств и в официальном обороте оно не участвует.

Теневая экономика

Еще одна реальная угроза экономической и национальной безопасности – теневая экономика. Она спровоцирована несоответствиями между путями развития экономики государства и реальными экономическими потребностями населения. Когда есть спрос на определенные услуги или блага, но нет предложения, удовлетворяющего их на легальном государственном уровне, возникает подпольная экономическая деятельность. Борьба с ней – очень сложный процесс и еще ни одному государству в мире не удалось искоренить этот недостаток. Количество денежных средств, обращающихся в этой отрасли, а также качественный состав напрямую зависят от политики страны. При этом, чем большие объемы оборачиваются в теневом секторе, тем ощутимее наносится урон экономике страны. Для полноценного и стабильного экономического развития государству нужно максимально сокращать долю теневой экономики.

Теневая экономика – это понятие, объединяющее в себе нелегальные экономические отношения в сферах потребления, производства, услуг. Кроме того к ней относятся и сокрытие доходов, уход от налогообложения и любые операции с так называемыми «черными» наличными. К теневой экономике причисляют:

  • Хозяйственную деятельность, официально не зарегистрированную уполномоченными органами.
  • Утаивание какого-либо вида деятельности компаний от контролирующих органов.
  • «Серый рынок» – совершение законных и безопасных сделок, но с сокрытием или преуменьшением реальных объемов (например, репетиторство, услуги горничной на дому, частный извоз и др.). Ввиду небольших сумм дохода такая деятельность обычно не подвергается учету, и данные о ней не передаются в налоговые органы.
  • «Черный рынок». Это криминальная экономическая деятельность, которая законами государства запрещена. К ней относятся контрабанда, наркобизнес, проституция и другие виды уголовно наказуемых деяний.

Налоговая политика

Одним из серьезных насущных вопросов является получение актуальной информации о налогоплательщиках уполномоченными налоговыми службами. Считается, что арест счетов юридических и физических лиц, которые не вносят обязательных налоговых платежей, может выступать гарантией уплаты налогов и сборов. На самом деле это далеко не так. Неплательщики рассматривают это как карательные меры и средство принуждения. Соответственно, пытаются найти пути противодействия, что нередко выливается в разработку коррупционных схем. Кроме того, блокировка счета производится, даже если плательщик не успел подать декларацию в срок, но по причинам от него никак не зависящим. Чтобы устранить это, требуется пересмотр налоговой политики.

Недостаточное финансирование науки

Финансирование науки – один из основополагающих факторов для развития экономики. По сравнению с другими странами в России количество средств, выделяемое на технологические инновации в 1.5-2 раза меньше чем в Европе и на порядок уступает США и азиатским государствам. Поддерживается тенденция широкой закупки оборудования в странах-экспортерах. Это приводит к тому, что в России нет новых:

  • технологий;
  • продуктов;
  • производств.

Как следствие, огромный научно-технический потенциал государства и общества не реализовывается.

Неблагоприятная обстановка для предприятий

Еще одной ощутимой проблемой является недостаточное внимание правительства к развитию экономики страны в целом и отдельных отраслей. В результате тормозится рост российских предприятий, наблюдается состояние застоя в экономике, а в значительном количестве случаев даже регресс. Товары, произведенные отечественным производителем, проигрывают в конкуренции на внутреннем, а тем более на международном рынке.

Перспективы и тенденции развития

Анализ проблем показывает, что состояние экономической безопасности в стране неудовлетворительное. Если не принимать срочных мер, то положение будет ухудшаться и дальше. Исправить ситуацию могут:

  • Ускорение научно-технического прогресса и создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий.
  • Разработка политики поддержки государством фундаментальной и прикладной науки, исследований, патентов и изобретений.
  • Усиление борьбы с коррупцией.
  • Создание условий для перехода теневой экономики в легальную.
  • Пересмотр налоговой политики в отношении физических, юридических лиц, а также создание отдельного налогового режима для инновационных предприятий.

Проблемы экономической безопасности в России начали рассматриваться только когда было превышено пороговое значение. Как итог – сейчас нет четко продуманной политики и готовых программ по повышению уровня благополучия и защищенности экономики. На данный момент наблюдается тенденция к дальнейшему снижению уровня экономической безопасности. Вывести экономику из затяжного кризиса смогут только совместные действия государственных органов и бизнеса.

Экономическая безопасность предприятия

От эффективной организации экономической безопасности серьезно зависит и успех бизнеса в целом. Под этим термином понимают совокупность мер (правовых, технических, информационных, режимных и др.), которые направлены на устранение внутренних и внешних угроз различного характера. Если ранее к основным проблемам относились стихийные бедствия, пожары, злонамеренные хищения материальных активов, то в современном обществе предприятия сталкиваются с такими угрозами стабильности работы, как:

  • недобросовестные конкуренты;
  • хищение интеллектуальной собственности и коммерческих тайн;
  • недостаточно эффективная защита государственных органов;
  • коррумпированность чиновников;
  • криминальные происшествия.

К средствам обеспечения экономической безопасности относят целую группу мер. Силовое обеспечение безопасности, характерное для 90-х годов прошлого века уже экономически невыгодно. Собственники предприятий предпочитают проводить предварительный анализ и просчитывать все возможные риски. Такой подход оказывается гораздо эффективнее, но включает несколько важнейших задач.

  • Конкурентную разведку.
  • Предварительную оценку внутренних и внешних угроз безопасности предприятия и всех его составляющих, в том числе проектов, контрактов и пр.
  • Анализ рынков, потенциальных партнеров и других важных материалов о сфере деятельности.
  • Проверку деловой репутации и платежеспособности партнеров и других аффилированных лиц.
  • Своевременное устранение угроз и последствия противоправных действий конкурентов.
  • Защиту интеллектуальной собственности конфиденциальной информации.
  • Выбор адекватного и компетентного топ-менеджмента.
  • Физическую защиту объектов предприятия и его сотрудников при необходимости.
  • Взаимодействие с регулирующими органами, органами учета и правоохранительной системой.

Единой стратегии безопасности предприятия не существует. Для стабильной и прибыльной работы необходима разработка индивидуальной системы защиты. Для этих целей можно создать собственную службу безопасности предприятия, или доверить задачу внешним высококвалифицированным организациям.

Таким образом, вопросы экономической безопасности предприятия для России остаются остро актуальными. Их решение требует системного подхода и объединения усилий государства и собственников бизнеса.