• ул. Кубанская Набережная, 23
  • +7( 918) 990-83-33
  • время работы с 10:00 до 19:00 без выходных
Заказать обратный звонок

Реальный ущерб: особенности доказательства и взыскания

Ущерб - это правовое понятие, применяющееся преимущественно к материальным потерям пострадавшего лица - то есть, к имущественным. Именно поэтому часто понятие заменяется на "материальный ущерб" как в повседневном обсуждении, так и более официальных источниках.

Законодательные упоминания в праве

Более всего в областях права, где это понятие применимо - это трудовое и уголовное право, используется понятие "реальный ущерб". Нормативные акты - ст. №76 УК РФ и ст. №234-235 ТК РФ.

Понятие следует разделять со схожими - например, с "убытками" или "вредом", эти определения тоже встречаются в законодательстве и, в зависимости от области права, по-разному истолковываются. Ущерб является одним из видов убытков, но отождествлять эти понятия не стоит.

В разных ситуациях реальный ущерб может классифицироваться по-разному, но есть несколько признаков, согласно которым его можно определить с большой точностью:

  • фактическая утрата или повреждение какого-либо имущества;
  • ущерб повлёк за собой расходы;
  • чаще ущерб касается материальных благ, но есть исключения.

Если вы не специалист, то за определением реального ущерба в вашем случае (или сменой понятия на другое, более подходящее) лучше обратиться к юристу. Неверная формулировка и прочие особенности, которые кажутся незначительными, могут перевернуть исход дела.

Чем характеризуется реальный ущерб?

Отходя от терминов права стоит конкретно отметить, чем реальный ущерб отличается от других убытков. Прежде всего отличие в очевидности и свершённости нанесённого вреда пострадавшему лицу - оно может быть как физическим, так и юридическим.

Реальным ущербом считаются потери, которые заявитель уже понёс, или же те, которые гарантированно понесёт в будущем в связи со сложившейся ситуацией. Как и любой другой ущерб, его необходимо доказать в соответствии со всем необходимым регламентом.

Основные этапы, возникающие при возмещении реального ущерба

В том случае, когда причинён реальный ущерб, истец крайне редко сталкивается с проблемами в плане доказательств своего права на возмещение - в большинстве случаев суды на его стороне.

Но процесс делится на две части - это доказательство (как с любой другой формой убытков) и непосредственно взыскание. Чаще всего проблемы начинаются со второй части.

Доказательство оснований для взыскания реального ущерба

Для того, чтобы получить право на взыскание, необходимо для начала доказать вину стороны, которая выступает ответчиком. В зависимости от обстоятельств дела это может быть как очень простая задача, так и представляющая основную сложность в процессе.

Стандартные этапы доказательства:

  1. Признание действий ответчика (или обвиняемого, если речь о досудебном решении) неправомерными. Также таковым может быть признано и бездействие, если обстоятельства позволяют - например, ответчик является материально ответственным работником на предприятии, которое принадлежит истцу.
  2. Доказательство факта причинения ущерба. В процессе должен быть выявлен сам факт причинения ущерба.
  3. Определение и подтверждение причастности ответчика к факту нанесения реального ущерба - иными словами, доказательство виновности определённого лица.
  4. Определение размера ущерба. Без этого этапа будет невозможно взыскание - потому ущерб должен быть посчитан, а если это невозможно, то определён другими способами согласно ТК РФ или УК РФ.

Данные по данным пунктам от суда будут основанием для взыскания реального ущерба с лица, которое нанесло истцу рассматриваемый тип убытков. Без прохождения данных этапов доказательства приступить к взысканию можно, но только в неформальном, досудебном порядке.

Как решить вопрос с реальным ущербом в досудебном порядке?

Подобное возможно только при соглашении сторон. Юристы, практикующие в трудовом и уголовном праве не рекомендуют своим потенциальным клиентам сразу же обращаться в суд, если потенциальный виновник известен. Потенциальным он считается потому, что без решения суда невозможно признать какое-либо лицо официально виновным в причинении реального или любого другого ущерба.

Способ решить проблему есть - отправка досудебной претензии. Для того, чтобы отправить такой документ, необходимо знать фактический адрес (для физлиц) или юридический адрес (для юрлиц) - именно поэтому способ не подходит в тех случаях, когда ущерб нанесён неизвестным лицом и для устранения этого обстоятельства требуется расследование.

Досудебная претензия обычно составляется юристом, но можно сделать это и самостоятельно. Когда причинившее ущерб лицо получит претензию, где будут указаны обстоятельства, приблизительная сумма убытков заявителя и обозначено намерение обратиться в суд, проблема может решиться на этом этапе - путём выплаты пострадавшему суммы, указанной в претензии.

Взыскание реального ущерба

Взыскание - это законное изъятие денежных средств (реже - других материальных ценностей) в пользу истца. Такой процесс может быть начат только при наличии решения суда. Также стоит учитывать, что ответчик вседа может обжаловать решение суда, если оно подлежит обжалованию.

Взыскание обычно происходит в размере, который соответствует материальной оценке ущерба, но есть исключения - такие прописаны в п. 1 ст. № 15 ГК РФ. Согласно этому нормативному акту, судом может быть назначена меньшая сумма взыскания, если разбирательство попадает под соответствующие законы или подобная возможность была в договоре, ранее заключённым между истцом и ответчиком ещё до причинения реального ущерба первому.

Стандартный порядок взыскания:

  1. Истец добивается признания судом факта реального ущерба и согласия с выдвинутой суммой возмещения.
  2. Суд, опираясь на данные истца, а также заключения, полученные во время разбирательства, передаёт задачу по взысканию судебным приставам, закрывая процесс в пользу истца.
  3. Приставы начинают взыскание - исключительно законными мерами они добиваются того, что ответчик возмещает ущерб.
  4. Выполнив свою задачу, приставы осуществляют контроль за тем, чтобы средства, направленные на возмещение реального ущерба, были получены пострадавшим.

К сожалению, далеко не всегда процедура взыскания идёт чётко согласно регламенту. Нередко приставы сталкиваются с сопротивлением ответчика или фактическими трудностями - например, отсутствием у того денежных средств для взыскания.

Основные трудности, связанные с взысканием

Согласно статистике, большинство процессов, которые связаны с реальным ущербом, относятся к финансовым организациям и их клиентам. Кредиторы чаще всего выступают пострадавшими лицами в таких разбирательствах и их обстоятельства схожи с таковыми у любого другого пострадавшего.

Основная сложность состоит в том, что должника или любого другого причинителя реального ущерба, стандартно защищает закон - то есть, законно или незаконно изъять у него имущество, которое защищается законодательством, невозможно. Таковым имуществом обычно являются "неприкосновенные объекты" вроде единственного жилья или имущество, которое фактически принадлежит ответчику, но не оформлено на него.