• ул. Кубанская Набережная, 23
  • +7( 918) 990-83-33
  • время работы с 10:00 до 19:00 без выходных
Заказать обратный звонок

Министерство Юстиции разрабатывает законопроект об ознакомлении с материалами уголовного дела в электронном виде

Недавно прошло выступление Министерства Юстиции России с предложением позволить всем участникам, которые заинтересованы, ознакомиться с информацией, относящейся к уголовным делам. По мнению Министерства, это облегчит определенную процедуру для подсудимых.

На данный момент посмотреть документацию, связанную с уголовным делом, согласно статьям 216-217 Уголовно-процессуального кодекса, разрешено только собственнолично. В законе подробно определяется порядок ознакомления и список предъявляемых документов по делу. Также там выделяют специальное полномочие для лиц, связанных с уголовным процессом, на извлечение полной информации и создание ксерокопий материалов с различным содержанием и объемом, причем с возможностью использовать для этого современные технические устройства (см. часть 2 статья 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Но пока что неизвестно, как будет проводиться внедрение ознакомления в электронном формате.

Перед этим коллектив из представителей верхней и нижней палат парламента выступал с идеей внедрить электронный документооборот в этапы предварительного расследования в уголовных делах.

Помимо этого, Министерство Юстиции России планирует сформировать унифицированные принципы и ключевые стратегические векторы в борьбе с преступностью. По этому поводу недавно изложил зам. Министра Юстиции Российской Федерации Вадим Федоров, где сказал, что уже давно надо было разработать стратегическое видение уголовно-правовой сферы, определить долгосрочные направления государственной борьбы с преступностью. Для того чтобы подготовить заключения в рамках проекта Концепций, сформировали коллегиальную межведомственную команду на площадке Министерства Юстиции России, которая совершила первое собрание в апреле этого года.

Концепция также откроет новые перспективы в назначении наказаний, не сопоставимых с ограничением свободы, и поспособствует устойчивости процесса законотворчества и судопроизводства в области уголовного права.