Актуализированы разъяснения пленума Верховного Суда касательно изменений в постановлении от 2018 года
Верховный Суд поменял текст своего постановления пятилетней давности. Цель внесения изменений - решение вопросов, которые возникли в судебной практике. В постановлении учитываются перечисленные нюансы:
- Чтобы успешно использовать правила о конфискации принадлежащего обвиняемому имущества, может конфисковываться в том числе имущество, которое находится в общей собственности с обвиняемым. К примеру, это может быть квартира, принадлежащая мужу и жене.
- Суд как при подготовке дела к предстоящему заседанию, так и при проведении его, имеет право арестовать имущество правонарушителя.
- Обеспечительные меры, принятые российскими судьями в прочих видах судопроизводства касательно предмета, который должен быть конфискован, например, арест квартиры должника, не являются поводом для отмены принятого судом решения о конфискации.
- В случае прекращения уголовного дела в виду нереабилитирующих причин можно конфисковывать только предметы, которые используются как вещественные доказательства, и приобщены к заведенному делу.
Кроме того, Верховный Суд конкретизировал состав доходов правонарушителей, которые по закону подлежат конфискации. А также уточнены виды конфискуемого у нарушившего закон гражданина оборудования и прочих предметов, с помощью которых было совершено преступление (например, смартфоны, компьютеры или другие гаджеты или бытовые предметы - нож, молоток и так далее).
Архив записей
-
Виды мошенничества на предприятии
7 Мая 2020
-
Изменение в УК РФ по ст. 199
11 Мая 2020
-
Новый налог на банковские вклады
13 Мая 2020
-
Что может частный детектив?
20 Августа 2020